Товары для пчеловодов — мини бизнес

Сегодня можно открыть магазин с товарами для пчеловодов даже без аренды помещения. Так можно продавать практические все, что нужно на пасеке. Главное — сделать хорошие снимки, записать видео и грамотно пользоваться социальными сетями. Часто для продажи габаритного инвентаря арендуют место на рынке, секцию в торговом центре, или просто склад. Подберите товары для витрины, которые лучше всего смотрятся. Остальные запасы держите на складе.

Основные товары

Самый часто требуемый товар это вощина, за ней приходят пасечники в магазин. Если у вас свой дом и есть место, можно делать вощину самостоятельно. Другой вариант — закупать на стороне. Во втором случае нужно быть готовым продавать вощину без наценки, только для того, чтобы пришёл покупатель.

Расходные материалы для пасечников — это в первую очередь рамки, проволока, дымари, сетки. Костюмы для пасечников тоже основной товар, они продаются наиболее часто. Можно продавт книги по пчеловодству, утеплительные подушки, кормушки, роевни, медогонки, стамески, щетки, воскотопки, лекарственные препараты… В общем, весь пчелоинвентарь. Найти поставщиков пчеловодного инвентаря сегодня не проблема. Интернет и журнал «Пчеловодство» (с рекламой производителей пчеловодного инвентаря) в помощь…

Можно договориться с местными (ближайшими) производителями ульев, роевен, переносных ящиков и выставить в магазине образец с прайс-листом. А с заказов получать свой процент.

Обязательно нужно сделать так называемую доску объявлений для пчеловодов, где местным пасечникам можно будет разместить объявление о купле/продаже ульев, пчёл, маток и другого б/у или нового пчелоинвентаря.

Рассчитывать рентабельность не берусь. Это зависит от количества пчеловодов в каждом конкретном регионе. Если в регионе много пчеловодов, соответственно и спрос будет больше и может будет смысл вложиться в такой специализированный магазин.

Супермаркет для пчеловодов

Если есть большое помещение площадью 150-200 квадратных метров, то можно подумать и над целым супермаркетом для пчеловодов: по периметру полки, на которых будет лежать товар. В центре — место для крупногабаритного товара — медогонки, воскотопки, пасечные столы и прочее. Отличие от большинства пчеловодных магазинчиков площадью 15-30 кв.м. — выкладка товарного запаса на витринах в торговом зале, а не на складе.

При розничной торговле в помещении более 150 кв.м. можно применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Налог начисляется по формуле: доходы минус расходы х 15%, что на мой взгляд более приемлемо. Хорошо бы иметь возможность увеличения площади магазина в дальнейшем.

Разумеется при таких больших площадях и ассортимент товаров должен быть соответствующий: здесь должно быть всё, что нужно пасечникам, в нужном количестве и в нужное время. Где всё это взять? Производителей пчеловодного инвентаря в России с десяток наберётся (Ессентукская пчелобаза ООО «Чепко и Ч», ПКБ «Би-Пром», НПП «Виост», ЗАО «Агробиопром» и другие). Самое главное — с ними сработаться, чтобы вовремя приходил заказ, не было брака, пересортицы и прочих неприятных вещей.

На мой взгляд, открыть такой магазин можно крупному пчеловодному хозяйству (с несколькими сотнями семей). Во-первых, экономятся средства на закупке инвентаря для личного потребления. Во-вторых, это прекрасный вариант расширения бизнеса. В последующем можно занять всю пчеловодную нишу в своём регионе и начать экспансию в другие регионы. А затем уже покорять мировую пчеловодную розницу…

Товары для пчеловодов — мини бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх